Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри — первый шаг к федерализации Украины

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже по вопросу украинского кризиса вышли на первое место мировых СМИ. Конечно рано говорить о результатах, но факт обсуждения темы федерализации Украины наталкивает на мысль о возможности дальнейшего диалога в этом направлении.

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже

Российский министр отметил, что переговоры получились очень конструктивными. В числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения «провокаторов». Выступая перед журналистами, глава МИД России отметил, что на Украине «модель унитарного государства не работает».

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что на переговорах речь шла об отводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. По словам госсекретаря, присутствие вооруженных сил России «создает атмосферу страха и запуганности на Украине». Керри также дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму не легитимными.

О том, что в обсуждении затрагивалась тема федерализации Джон Керри подтвердил, но отметил, что решение за украинской стороной.  Имел ли он в виду народ — пока не уточняется.

Лавров после встречи сказал, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, при этом Россия и США будут поощрять инклюзивный диалог, но не станут навязывать Киеву какие-то конкретные планы. При этом Москва и Вашингтон убеждены, что важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины.

По материалам РБК и Корреспондент.нет

ГЛАВНАЯ               РУБРИКА УКРАИНА

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *