Военный эксперт Эль-Мюрид о ситуации на Донбасса 17-07-2014

Военный эксперт ИТАР-ТАСС Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль-Мюрид) опубликовал анализ сложившейся ситуации 17 июля на Донбассе и конкретно в южном котле, где украинские войска пытаются вырваться из окружения, оставляя на поле боя технику и оружие.

Анатолий Эль-Мюрид

Ситуация в «южном котле» для карателей выглядит близкой к катастрофе. Единственная сохраняющая боевспособность часть — 79 ОМБР — понесла тяжелые потери до половины личного состава, однако все еще управляема и пытается пробиться через Мариновку. Остальные части и подразделения практически разгромлены и потеряли всякую устойчивость.

Из расположения 24 механизированной бригады бежал генерал, военнослужащие массово бросают оружие и пытаются выйти из зоны боев, в том числе и через российскую границу. Около 120 человек уже задержаны на нашей территории.

Всего по разным оценкам, в котле находится от 3,5 до 5 тысяч человек, из которых сопротивление оказывает от силы 1,5-2 тысячи человек, при этом по большей части оно носит неорганизованный характер. Узлы связи потеряны, командование отсутствует. Начинается массовый сброс оружия и техники.

Все идет к тому, что при сохранении нынешней тенденции окончательный разгром группировки закончится к выходным. Примерно половина от имеющегося количества личного состава скорее всего, сумеет вырваться из окружения, но при этом никаких сомнений в том, что большая часть попросту дезертирует, нет.

Пленные ополченцев

У командования ополчением возникнет в связи с этим проблема, с которой оно не сталкивалось ранее — большое количество пленных. Проблема серьезная, так как никаких структур, способных организовать прием и охрану такой массы людей, просто не существует. Приблизительно половина от всего количества запертых в окружении солдат — это военнослужащие ВСУ, однако как раз они проявляют наибольшую стойкость и скорее всего, сумеют так или иначе, но выйти из окружения. В плен попадают и будут попадать по большей части боевики зондеркоманд Национальной гвардии. Просто так отпускать людей, виновных в военных преступлениях, нельзя, но провести полноценную работу по их фильтрации и решении их судьбы — очевидная проблема для контрразведки и лично командующего.

Так или иначе, но уже на следующей неделе командование ополчением может высвободить от 1000 до полутора тысяч человек для действий на других направлениях. Возможно, потребуется время для того, чтобы оприходовать трофеи — их, судя по всему, уже сейчас очень и очень много.

По сути, дело развивается по очень неблагоприятному для Киева сценарию. Стоит еще раз отметить, что все первоначальные планы ликвидации мятежных республик строились на том, что наиболее боеспособные и опытные отряды ополчения в Славянске, Горловке и Лисичанске будут скованы на месте, а каратели смогут спокойно и не торопясь взять под контроль границу, затем отсечь Луганск от Донецка, после чего, опираясь на мощные группировки, сосредоточенные на аэродромах Донецка и Луганска, провести короткий штурм столиц республик. Нестандартные действия славянского ополчения полностью изменили всю расстановку сил и привели к катастрофе для Киева.

Сводки от Игоря Стрелкова

17.07.2014 15:24 Комментарий от И. И. Стрелккова.

— Тут информация прошла что над аэропортом в Донецке флаг белый вывесили. Правда ли это?

И. И.: «Вероятнее всего — деза. Укрское командование сдаваться пока не собирается. Наоборот — сплошным потоком гонят под Донецк войска и боевую технику. Боевого духа у них, как и раньше, «с гулькин нос», но массой задавить еще надеются».

— Сколько им ещё нужно времени, чтобы подготовить удар на Снежное с окружением Мариновки?

И. И.: «Нисколько. Не окружат. А если попытаются сдуру, то «флаг в руки». У них другая тактика — засыпать снарядами, чтобы сами ушли».

Координатор Юго-Восточного Фронта Сергей Веселовский представил видео беседы с пленными военнослужащими из Харькова.

Сводки от ополчения.

17.07.2014. Замполит спецподразделения «Кальмиус» Эдуард Басурин рассказал об успешной спецоперации, в ходе которой добыты данные об убийцах мирных жителей.

16 июля разведывательная группа спецподразделения «Кальмиус» ополчения ДНР устроила засаду в районе Карловки, на которую вышло две бронемашины украинской армии и несколько десантников. Колонна была уничтожена, и в руки ополченцев попали ценные данные о командирах ВСУ.

– Разведчики нашли карты, рации, в которых были указаны позывные всех офицеров. Данные были переданы в управление разведки. По результатам таких операций собирается информация в том числе и о тех командирах, которые отдают приказы обстреливать города, — рассказал замполит спецподразделения «Кальмиус» Эдуард Басурин.

Басурин отметил, что офицерами этих людей, на самом деле, нельзя называть, так как они убивают мирных жителей. Все данные о них передаются в специальные службы ДНР. На данный момент в оперативной разработке ополченцев более 100 военнослужащих украинской армии различного ранга.

Интервью с Федором Березиным

17.07.2014 Интервью с Федором Березиным, заместителем И. И. Стрелкова

Украинские СМИ тиражируют заявления о том, что «террористы» устанавливают артиллерийские и зенитные орудия на крышах школ, садиков и больниц. Своими заявлениями о «минометах на крышах» украинские власти, очевидно, пытаются смягчить эффект от убийства мирных жителей ударами украинской артиллерии и авиации по жилым кварталам городов. Данные заявления киевских властей прокомментировал заместитель министра обороны ДНР Федор Березин:

«Для военного человека разговоры об огневых точках на крышах школ и детсадов звучат смешно. Это нелепо с тактической точки зрения. Такие здания имеют небольшую высоту и, как правило, окружены более крупными объектами. Зенитный или артиллерийский расчет, размещенный на его крыше, не получит преимущества в обзоре позиций. Зато сам станет отличной мишенью для противника.

На жилых многоэтажках, разрушенных во время последних обстрелов и авианалетов, также не было никаких орудийных расчетов. В Снежном разрушен 4-этажный дом. В Марьинке – 5-этажный. Опять же, это слишком низкие здания. На их крышах нет смысла обустраивать ни огневые, ни наблюдательные точки. Что уж говорить об одноэтажном частном секторе, который тоже подвергался варварским обстрелам…

Удары противника никогда не отличались точностью. В объекты, на которых размещаются ополченцы, они, за редкими исключениями, не попадают. Урон наносится жилым домам и другим гражданским объектам. В Луганске, правда, недавно нанесли удар по военкомату, где размещались ополченцы. Но при этом разрушили и школу, где вооруженных людей не было.

Украинское командование это не беспокоит. Основа их тактики – выдавливание местного населения из Донбасса. Для этого и убивают мирных жителей.

Не гнушаются захватчики и использованием оружия, запрещенного международными конвенциями. На сегодняшний день многие бойцы ополчения находятся в военных госпиталях с признаками химических поражений. Состав отравляющего вещества, которое применялось противником, пока не известен. Мы расследуем эти инциденты – также как и применение украинскими карателями кассетных и фосфорных бомб».

Больше информации в рубрике Украина.

  • Рубрики

  • RSS Политический Остров